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17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 23:37

Il y a une semaine on était sur l'île d'Orléans avec des amis, quelques  2 brouettes pleine à craquer : on s'est partagé chacun une petite 10aine de kg de courge et de pomme...

 

Bien sûr avant ce partage on s'est préparé un souper 100 % cueillette du jour :

- graines de courge grillées, accras de morue (oui je sais y a ni pomme ni courge dans les accras)

- citrouille fermière (je ne suis plus sûre du nom...) C'est une citrouille remplie de pain, de jambon, de crème et de quelques épices cuite au four...

- beigne de citrouille accompagné de beurre de pomme et de confiture de citrouille...

- riz au lait et pomme caramélisé au sirop d'érable

 

Sans-titre.jpg

Image issue de elle-cuisine

 

On est rentré à la maison avec le sentiment d'avoir manger pour trois jours...  Manger ou plutôt super bien manger...

 

Seulement voilà, le bon repas passé il a fallu se rendre à l'évidence maintenant on doit manger de la courge et si on ne la mange pas tout de suite il faut au moins la préparer pour la congeler...

1 kg de courges sucrée pour gratin / soupe / purée / confiture déjà éplucher et coupé

1/2 courges idéale pour la soupe

1/4 de courge classique ou citrouille pour gratin par exemple...

Ce qui fait quand même pas mal de cuisine en perspective quand même....

 

 

Voici donc nos petites recettes :

 

- Hachis parmentier de légume : 1 kg de courges, 500 g de brocolis et  2 ou 3 pommes de terre découpées et épluchées, 500 g de boeuf haché, cuire les légumes si possible à la vapeur pour conserver les vitamines, bien essorer la courge sinon ça fait beaucoup beaucoup d'eau. Réduire les légumes en purée avec un peu de lait ou de crème. Étaler une couche de légume dans le fond d'un plat à gratin puis une couche de boeuf et enfin une couche de légume couvrir de fromage râpé et mettre au four à 180° C pendant au moins une heure.

 

- Soupe de courge : de la courge épluché et coupé en cube d'environ 2 cm mettre dans un chaudron couvrir les cubes d'eau épicer (carie, muscade, sel, poivre et piment de cayenne pour nous) laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre puis mixer la soupe.

 

- gratin de courge : (pour un plat de 4 à 6 personnes) 1/4 de citrouille épluchée coupé en cube et cuite à la vapeur, 4 oeufs, 100 g de fromage râpé, lait ou crème, épices. Réduire la courge en purée, mélanger la courge avec les jaunes d'oeufs et la crème, monter les blancs en neige et mélanger à la préparation, couvrir de fromage (ou mélanger le à la préparation c'est bon aussi !) Mettre au four à 180°C pendant 45 min

 

Voilà je ne veux plus entendre parler de courge avant que celles du garde-manger demandent à être cuisinées !!!

 

Mais bon appétit !!!

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la p'tite crapule - dans Cuisine
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